Dalang Di Balik Suksesnya MIXUE

 

Tokoh Zhang Hongchao pendiri Mixue
Sumber : LSU Math


Kedai Ice Cream Mixue yang berasal dari Cina, kini sudah beredar di penjuru dunia termasuk Indonesia. Mixue Ice Cream & Tea sendiri merupakan waralaba internasional yang menawarkan minuman teh dan es krim segar. Pada Juni, tahun 1997, Mixue awal berdiri tepatnya di Zhengzhou, Henan, Tiongkok.

Lalu, siapakah dalang dibalik suksesnya kedai Ice Cream Mixue ini?

Zhang Hongchao, lahir pada sebuah desa kecil terletak di Provinsi Shandong pada tahun 1978. Sejak kecil,  Zhang Hongchao ternyata sudah memiliki minat yang kuat terhadap makanan dan memasak. Bahkan, Zhang sering membantu ibunya di dapur untuk belajar membuat berbagai masakan.

Setelah lulus kuliah, Zhang Hongchao sempat bekerja sebagai koki di sebuah Hotel mewah Provinsi Shandong. Namun, rasa tidak puas selalu ada di diri Zhang, maka ia memutuskan untuk membuka kedai Ice Cream dan Tea sendiri dengan modal sebesar 4.000 yuan atau sekitar Rp7 juta, yang ia pinjam dari neneknya.

Dengan modal yang sangat terbatas, tentunya Zhang harus menggunakan uang dengan sangat efisien. Zhang membeli sebuah lemari es, beberapa bangku, dan meja lipat. Bahkan, ia memanfaatkan barang yang ada, seperti motor, meja putar dan alat pemotong untuk dirakit agar bisa beroperasi menjadi mesin serut.

Zhang Hongchao harus mengalami kegagalan pada toko pertamanya, karena produknya terpengaruh oleh musim. 1 tahun setelahnya tepatnya tahun 1999, Zhang membuka toko keduanya dan mengganti nama menjadi Mixue Bingcheng (MXBC). Pada 2006, jenis ice cream cone mulai bermunculan dan menyebar. Hal tersebut menjadi peluang bisnis untuk menciptakan ice cream yang lebih murah.

Pada akhirnya, Mixue sukses menjadi gerai waralaba (franchise) terbanyak ke-5 di dunia. Pada tahun 2021 jumlah gerai Mixue sebesar 21.583 yang sudah tersebar di berbagai negara.


Comments