Dalang Di Balik Suksesnya MIXUE
Tokoh Zhang Hongchao pendiri Mixue Sumber : LSU Math |
Lalu, siapakah dalang dibalik suksesnya
kedai Ice Cream Mixue ini?
Zhang Hongchao, lahir
pada sebuah desa kecil terletak di Provinsi Shandong pada tahun 1978. Sejak kecil, Zhang
Hongchao ternyata sudah memiliki minat yang kuat terhadap makanan dan memasak.
Bahkan, Zhang sering membantu ibunya di dapur untuk belajar membuat berbagai
masakan.
Setelah lulus kuliah, Zhang Hongchao sempat bekerja sebagai koki
di sebuah Hotel mewah Provinsi Shandong. Namun, rasa tidak puas selalu ada di
diri Zhang, maka ia memutuskan untuk membuka kedai Ice Cream dan Tea sendiri
dengan modal sebesar 4.000 yuan atau sekitar Rp7 juta,
yang ia pinjam dari neneknya.
Dengan
modal yang sangat terbatas, tentunya Zhang harus menggunakan uang dengan sangat
efisien. Zhang membeli sebuah lemari es, beberapa bangku, dan meja lipat. Bahkan,
ia memanfaatkan barang yang ada, seperti motor, meja putar dan alat pemotong
untuk dirakit agar bisa beroperasi menjadi mesin serut.
Zhang Hongchao harus mengalami kegagalan pada
toko pertamanya, karena produknya terpengaruh oleh musim. 1 tahun setelahnya
tepatnya tahun 1999, Zhang membuka toko keduanya dan mengganti nama menjadi
Mixue Bingcheng (MXBC). Pada 2006, jenis ice cream cone mulai bermunculan dan menyebar. Hal tersebut menjadi peluang
bisnis untuk menciptakan ice cream yang lebih murah.
Pada
akhirnya, Mixue sukses menjadi gerai waralaba (franchise) terbanyak ke-5 di dunia. Pada tahun 2021 jumlah
gerai Mixue sebesar 21.583 yang sudah tersebar di berbagai negara.
Comments
Post a Comment